Федеральным оперативным штабом Национального антитеррористического комитета (НАК) от иностранных партнеров получена информация, которая в настоящее время проверяется, о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене, говорится в сообщении НАК.
читать дальше
"Руководителем Федерального оперативного штаба (ФОШ) Николаем Патрушевым даны указания оперативным штабам в субъектах Федерации, а также членам ФОШ по приведению антитеррористических сил и средств в состояние повышенной готовности, активизации оперативно-розыскной деятельности и осуществлению комплекса предупредительно-профилактических мер", - сообщает НАК. В сообщении отмечается, что во вторник этот вопрос рассматривался на заседании ФОШ, в ходе которого заслушаны отчеты представителей силовых ведомств и оперативных штабов о мерах, принимаемых с целью предотвращения угрозы совершения диверсионно-террористического акта. В этой связи ФОШ рекомендует руководителям предприятий, занятых в сфере транспортных пассажирских перевозок, обеспечить надлежащее выполнение мер по обеспечению безопасности населения. Штаб призвал граждан отнестись к данной информации с пониманием, повысить уровень бдительности, оказать необходимое содействие правоохранительным структурам и в случае обнаружения настораживающих признаков своевременно информировать органы безопасности и правопорядка. Контактные телефоны: . ФСБ России - 8 - (495) 914-22-22; МВД России - 02.
Источник: http://mn.ru/
Терроризм в мире возник отнюдь не недавно. Этому социальному, именно социальному процессу, потому как на первых стадиях своего развития он отражал социальное напряжение и протест общества, уже очень очень много лет. Вернемся к истории... Далее я приведу отрывки из статьи Анатолия Гушера, директора центра стратегического развития, потому как обращаться к источникам и крупным монографиям, по проблеме терроризма в России и мире в данном случае смысла нет.
И так, терроризм возник очень давно, а именно:
...Еще в I веке нашей эры в Иудее действовала секта сикариев (сика - кинжал или короткий меч), уничтожавшая представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. Еще Фома Аквинский и отцы христианской церкви допускали идею убийства правителя, враждебного, по их мнению, народу. В средние века представители мусульманской секты ассошафинов убивали префектов и халифов. В эти же времена политический террор практиковали некоторые тайные общества в Индии и Китае. На территориях современного Ирана, Афганистана и некоторых других стран животный страх на своих противников из мусульманской суннитской знати и правителей наводила могущественная и предельно закрытая секта исмаилитов, использовавшая в своей борьбе доведенные до совершенства способы физического устранения неугодных лиц...
Как можно наблюдать, терроризм сам по себе достаточно старое явление. Хотя можно спорить на счет вышесказанного, о том было ли это действительно терроризмом или же социальной борьбой, а может "разборкой между авторитетами". Перенесемся на несколько столетий вперед...
...В 1848 г. немецкий радикал Карл Гейнцген доказывал, что запрет убийства неприменим в политической борьбе и что физическая ликвидация сотен и тысяч людей может быть оправдана, исходя из “высших интересов человечества”. Гейнцген явился в какой-то мере основоположником теории современного терроризма. Он считал, что силе и дисциплине реакционных войск нужно противопоставить такое оружие, с помощью которого небольшая группа людей может создать максимальный хаос. И здесь Гейнцген надеялся на отравляющий газ, ракеты, а также требовал поиска новых средств уничтожения. Это и есть так называемая “философия бомбы”, которая появилась в XIX веке, хотя ее корни уходят к оправданию тираноубийства в греческой истории.
Концепция “философии бомбы” получила дальнейшее развитие и углубление в “теории разрушения” Бакунина. Последний в своих работах отстаивал мысль о признании лишь одного действия - разрушения. В качестве средств борьбы он предлагал яд, нож и веревку. Революционеры, считал Бакунин, должны быть глухи к стенаниям обреченных и не должны идти ни на какие компромиссы, что русская почва должна быть очищена мечом и огнем.
Доктрина “пропаганды действием” была выдвинута анархистами в 70-е годы XIX века. Суть ее в том, что не слова, а только террористические действия могут побудить массы к давлению на правительство. Эта же мысль проходит позднее и у Кропоткина, когда он определяет анархизм как “постоянное возбуждение с помощью слова устного и письменного, ножа, винтовки и динамита”...
Многие историки терроризма, особенно занимающиеся изучением политического терроризма середины XIX- начала XX века окутывают его неким, по сути неуместным, романтизмом. Терроризм - явление ужасное и бедственное как для государства, так и для личности и общества. Потому как те, кто с легкостью убивают пусть и в "благих" целях ничем не отличаются от "узурпаторов и деспотов" против которых выступают....
Тема дня... ИЛИ... ОСТОРОЖНО! ТЕРРОРИЗМ!
Федеральным оперативным штабом Национального антитеррористического комитета (НАК) от иностранных партнеров получена информация, которая в настоящее время проверяется, о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене, говорится в сообщении НАК.
читать дальше
читать дальше