13 июля прошел концерт, приуроченный к акции «Стоп Контрафакт!». Сам по себе он был освещен в СМИ, но общее впечатление сложилось такое, что люди пришли на него не для того, чтобы осудить распространение контрафактной продукции, а лишь для того, чтобы послушать артистов.
Порой я задаюсь вопросом: почему РФ занимает одно из лидирующих мест в мире по кол-ву контрафактной продукции?
Успешная борьба с так называемым «пиратством» возможна. Что показано на примере других развитых стран. И РФ как бы не относили её к стране развивающейся, по моему личному мнению отнюдь к развивающимся странам не относится. Так же вопрос о контрафакте был поставлен ребром в положениях о вступлении РФ в ВТО.
Далее попробую изложить свой взгляд на происходящее.
читать дальше
Что движет людьми, которые приобретают контрафактную продукцию? Ответ очевиден и достаточно распространен: неприемлемая для РФ цена лицензионной продукции.
Рассмотрим это на примере таких распространенных программ как Microsoft Office и Agnitum Outpost Firewall.
По прайс-листу одного из крупнейших в Москве компьютерных магазинов:
Microsoft Office 2003 Professional стоит 13850 р.
Microsoft Office 2003 Standart стоит 9494 р.
Microsoft Office 2003 Student & Teacher стоит 4534 р.
Цена Agnitum Outpost Firewall колеблется приблизительно от 600 р. до 1000 р., в зависимости от того box-ли версия, а так же от нескольких других параметров.
Итак, можно наблюдать цены на продукты, что называется, «массового потребления». Но, господа! За 14 000 я могу приобрести компьютер, слабенький, конечно же, но вполне сносный для того, что бы работать в Windows XP, используя бесплатный пакет программ Open Office. Не кажется, что цена за лицензию «Офиса» слишком завышена для обычного обывателя (я не говорю сейчас о корпоративном использовании продукта)? Мне кажется, что она завышена, по крайней мере для РФ, со средней зарплатой в 6 000 р.
Отсюда следует вывод, что человеку ничего не остается, как приобрести «пиратскую» версию Office, даже не смотря на существование его бесплатного аналога.
Примерно так же ситуация обстоит и с другим программным обеспечением и не только с ним, но и с музыкой, фильмами и т.д.
Я сомневаюсь так же в том, что зарплата разработчиков программного обеспечения пропорциональна затраченным ими силами. Этот вывод я делаю из того, что кол-во продаваемой лицензионной продукции крайне мала, а следовательно мал и доход компании, и чтобы как-то сводить концы с концами (я не говорю о «компаниях-монополистах») они вынуждены назначать завышенную цену на свою продукцию. Это одна из причин, на мой взгляд, высоких цен на лицензионные продукты.
Так же известно, что «пираты» не платят налоги. Но население нашей страны не видит прямой пользы налогов (а есть ли она?). Следовательно, им без разницы у кого приобретать продукт: у пиратов по низкой цене или же у производителя по завышенной цене. Точнее разница есть, и разница это заключается в той самой цене. Потому население и приобретает много контрафактной продукции.
Решение проблемы выглядит просто на бумаге и трудновыполнимо на деле:
А) Снизить цену на лицензионную продукцию или назначать ту самую цену исходя из финансово-экономических условий места ее реализации.
Б) Создать конкурентно-способный рынок.
В) Оптимизировать налоговую систему и распределение бюджетных средств на благо населения.
Я искреннее надеюсь, что когда-нибудь наша страна придет к этому.